Форум » » "Западно-Кавказская республика" » Ответить

"Западно-Кавказская республика"

sult: В последнее время много говорят об укрупнении регионов. Но что касается Кавказа, то говорят только об объединении карачаевцев и балкарцев, адыгских народов и присоединении Адыгеи к Краснодару. А что если объединить весь центрально-западный Кавказ? В таком случае, получится республика по типу Дагестана- ни у кого не будет большинства. В любом случае все будут вынуждены быть толерантными. При этом можно разместить в едином центре "федеральные структуры", а местное самоуправление передать автономиям. Хотелось бы порассуждать. Думаю, можно было бы создать такие автономии: 1. Горская- нынешние Балкария и Карачай плюс ногайцы. 2. Адыгская- Адыгея, Черкессия, Кабарда, Шапсугский район Сочи. 3. Осетинская- Дигория, Ирон и кударцы (Южная Осетия). 4. Абазо-Абхазская- Абхазия и абазины в КЧР. 5. Казачья (русскую точно центр не позволит- в России и русская автономия)- районы проживания Терских казаков- Моздок, Прохладный, Кавминводы и т.д. Просто вместо нескольких президентов и Кабинетов министров чтобы был один Госсовет и одно Правительство. А над районными властями в каждой автономии достаточно нескольких человек, занимающихся экономикой и культурой. МВД, налоги, пенсии, военкомат, ФСБ- это всё должно быть в "центре" Я фантазёр?

Ответов - 46, стр: 1 2 All

Abrek: Мое мнение такое. Когда речь идет о таких наименованиях как горская, казачья и т.д. то ни о каком объединении или разделении речи не может быть, потому что на первый план здесь выходит территориальный вопрос. Например по каким границам ты хочешь провести Адыгскую и горскую автономии? И тогда давай уж осетинскую и горскую объединим в единую Аланскую. Этот вопрос можно рассматривать только лишь в том контексте, если речь идет об объединении КЧР, КБР, КК и СК в единую. Без делений там на этнические территориальные деления.

sult: Abrek пишет: по каким границам ты хочешь провести Адыгскую и горскую автономии? Я думаю, что наиболее реальный вариант - кто сейчас где живёт, тот именно там и хозяин (исключая территорию западных черкесов, т.к. там РФ согласно международным нормам обязана выполнить все условия для устранения последствий геноцида). Abrek пишет: И тогда давай уж осетинскую и горскую объединим в единую Аланскую. Можно и так. А весь регион объявить территорией национально-культурных автономий вышеперечисленных народов: т.е. так даже лучше - нет необходимости иметь численное превосходство в какой-то местности (те же моздокские кабардинцы, например), чтобы тебе были соответствующие гарантии для сохранения своей культуры. Но это сложнее реализовать. А захотят ли два разных на сегодняшний день народа иметь общую автономию? Всё должно зависеть от самих людей. Abrek пишет: Этот вопрос можно рассматривать только лишь в том контексте, если речь идет об объединении КЧР, КБР, КК и СК в единую. Без делений там на этнические территориальные деления. Так даже лучше, но сложнее реализовать гарантии по сохранению каждому народу его культуры.

Abrek: sult пишет: Я думаю, что наиболее реальный вариант - кто сейчас где живёт, тот именно там и хозяин (исключая территорию западных черкесов, т.к. там РФ согласно международным нормам обязана выполнить все условия для устранения последствий геноцида). Ты не понял. Как будем делить Нальчик, Черкесск, Баксан? к примеру в Черкесске карачаевцев не меньше чем черкесов, не думаю что они уйдут оттуда. Карачаевцы для Черкесска сделали не меньще чем черкесы. Тк же как и Балкарцы для Нальчика. Это общие города и их деление - это нонсенс. Конфликт произойдет


sult: Подумаю. Об этом пока не думал. Надо поискать информацию по Сараево тому же... З.Ы. Русских тоже учитывай, у нас ещё сложнее, чем в Боснии.

Огъары Учкулан : никакого объединения с адыгами, уже никогда не будет.

sult: Огъары Учкулан пишет: никакого объединения с адыгами, уже никогда не будет Я и не предлагаю. Это вы сейчас с нами объединены.

Огъары Учкулан : sult джазады: Я и не предлагаю. Это вы сейчас с нами объединены. может вы с нами?

sult: Огъары Учкулан

Огъары Учкулан : sult идея, нереальная. и не сбыточная.

sult: Огъары Учкулан , остаюсь при своём. Если сейчас в тех же КЧР и КБР столько народов уживаются, то и конфедерацию считаю реальной.

Abrek: sult пишет: З.Ы. Русских тоже учитывай, у нас ещё сложнее, чем в Боснии. А я всех учитываю. Поэтому говорю что нонсенс.

sult: sult пишет: Подумаю. Подумал. В США есть 50 штатов и один федеральный округ - Коламбия. Можно сделать несколько таких "федеральных округов" при желании.

Chegemli: sult пишет: В таком случае, получится республика по типу Дагестана- ни у кого не будет большинства. Cулт, ты уверен, что в Дагестане нет "большинста и меьшиства" и нет своих язв национальных прблем? sult пишет: Думаю, можно было бы создать такие автономии: 1. Горская- нынешние Балкария и Карачай плюс ногайцы. 2. Адыгская- Адыгея, Черкессия, Кабарда, Шапсугский район Сочи. 3. Осетинская- Дигория, Ирон и кударцы (Южная Осетия). 4. Абазо-Абхазская- Абхазия и абазины в КЧР. 5. Казачья (русскую точно центр не позволит- в России и русская автономия)- районы проживания Терских казаков- Моздок, Прохладный, Кавминводы и т.д. И как ты думешь объединять общими границами балкарцев и ногайцев, кабардино-черкесов и адыгейцев, абазин и абхазов? Нереально. Общие границы либо полностью отсутствут, либо проходят зигзагами. А так, конечно, подобная расстановка лучше чем то, то мы имеем на сегодняний день. С одной поправкой: не нужно всяких новых объединений. Кабарда пусть будет Кабрадой, Адыгея - Адыгеей, Балкария - Балкарией. Национальные автономиив одном субъекте.

Chegemli: Всем салам!

sult: Chegemli пишет: Кабарда пусть будет Кабрадой, Адыгея - Адыгеей, Балкария - Балкарией. Адыгея - это включает и Кабарду, а современная "Адыгея" - продукт империализма.

Abrek: Chegemli Алейкум салам

Юра: пусть будет Черкесия с районами:Кабарда,Балкария и т.д.

Тахир: Нет. Пусть будет Алания, с районами: Кабарда, Адыгея.

Тахир: Про укрупнение говорится. Но как я слышал будет так: Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Адыгея - один субъект. КБР, СО, Ингушетия, Ставрпольский - второй. Чечня - третий, Дагестан - четвертый.

Abrek: Тахир Если будет так, то здесь есть как плюсы так и минусы... Плюсы прежде вссего для КЧР в том, что открывается ход в черноморское побережье (хотя не думаю что при объединении к нам станут лучше относиться или относиться как к своим). Минусы в том что близкородственные КЧР, КБР и Адыгея опять остаются разделенными. Со временем встанет такой вопрос...

Тахир: Да, именно, так, Абрек. По мне, если и объединять нравился бы вариант - КБР, КЧР, СО, Ингушетия. Столица - Нальчик.

Abrek: sult пишет: Горская- нынешние Балкария и Карачай плюс ногайцы. Где находятся Карачай и Балкария и где находятся ногайцы? Тахир пишет: КБР, КЧР, СО, Ингушетия. Столица - Нальчик. а как бы ты назвал такой субъект?

Огъары Учкулан : Abrek джазады: Где находятся Карачай и Балкария и где находятся ногайцы? современная территория расселения карачаевцев и новообразуемый ногайский район имеют общие границы. Кроме того, в, если не ошибаюсь, еще в посольских отчетах 17 в., отмечался тот факт, что Ногайцы и Карачаевцы имеют общую границу, а кроме того, династические браки. "Выброс" ногайцев на самый север республики - это следствие их кардинального уменьшения численности еще в 18.

Элбуздукъ: Огъары Учкулан пишет: современная территория расселения карачаевцев и новообразуемый ногайский район имеют общие границы. Это ты имеешь ввиду кубанских ногайцев, коих 10-15 тыс. всего. А есть еще бештауские ногайцы (аул Канглы под Минеральными Водами с населением около 5 тыс. чел.), караногайцы (Нефтекумский район СК и Ногайский район РД).

Огъары Учкулан : Элбуздукъ джазады: Это ты имеешь ввиду кубанских ногайцев, коих 10-15 тыс. всего. А есть еще бештауские ногайцы (аул Канглы под Минеральными Водами с населением около 5 тыс. чел.), караногайцы (Нефтекумский район СК и Ногайский район РД). кубанских))

Элбуздукъ: sult пишет: Я фантазёр? Ещё тот. Страна идет в направлении ликвидации национальных автономий и к переходу от "национального" к географическому обозначению территорий. Полагаю, в среднесрочной перспективе будет рассматриваться вопрос об образовании Юго-Западного края на всем пространстве Северного Кавказа.

sult: Элбуздукъ пишет: в среднесрочной перспективе будет рассматриваться вопрос об образовании Юго-Западного края на всем пространстве Северного Кавказа Национально-культуные автономии там останутся, но статус их понизится. Чего нам ждать от этого? Предлагаю проанализировать опыт существования в советское время КБР в качестве отдельной автономии и КЧР в качестве автономии в составе Ставропольского края. ИМХО: достаточно просто внешне сравнить Нальчик и Черкесск, не углубляясь в социально-экономическое развитие.

Abrek: незнаю как КБРу, но КЧРу на мой взгляд хуже не будет...

sult: Abrek пишет: незнаю как КБРу, но КЧРу на мой взгляд хуже не будет... Как раз по теме сейчас флудим: http://www.elbrusoid.org/phorum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=9413

Abrek: sult ну по теме ничего не нашел, а название понравилось. Может здесь тоже создать Понты и пускай кто хочет понтуется? ПС. По поводу кинотеатров полностью подписываюсь. Ни в КЧР ни в Став. Кр. нет нормальных кинотеатров. В Нальчике был у вас в России помоему. С казанью не могу конечно сравнить , но пойдет. Средний такой уровень Да и Нальчик сам по себе нормальный городок. Мне он нравится

volna: Элбуздукъ пишет: Страна идет в направлении ликвидации национальных автономий и к переходу от "национального" к географическому обозначению территорий. Элбуздукъ, если такая перспектива, как Вы говорите, - что дело идет к географическому районированию, то может быть самое раз работать над тем, чтобы не о составе вообще "Юго-Западного края" вести речь, а о Северном Кавказе? Имея в виду весь этот наш кавкасионский регион. Так, чтобы в него входили все соседствующие по сию сторону хребта народы . Тогда можно будет совместить географическое деление с этническим. Что для нас очень важно. Ну, тогда я еще большую актуальность вижу в разработке нашей аланской проблематики. Не будет надобности "натягивать одеяло на себя". Ну, или поменьше будет. Извините, что я пошла в вашу тему. Мне она показалась интересной и очень важной. И я смотрю, она довольно активно здесь представлена. Это просто очень хорошая научная проблема. И хорошо бы ее исследовать и аргументировать А то опять наложат какие-то непонятные лекала и разделят все не глядя. Или отдельные автономии, у кого локти покрепче, будут делить на свой аршин. Таки дела!

Элбуздукъ: volna пишет: Тогда можно будет совместить географическое деление с этническим. Не думаю. Государство стремиться наоборот от границы этнических избавиться, как мне кажется. Кстати, в географическом на первый взгляд понятии Северный Кавказ, присутствует некая "этничность" тоже, по-этому я предположил новым названием территории Юго-Западную область/край.

Элбуздукъ: volna пишет: Извините, что я пошла в вашу тему. Здесь нет "наших" и "ваших" тем. Они все общие. Тем более, что Вам мы в любой теме рады.

volna: Элбуздукъ пишет: Государство стремиться наоборот от границы этнических избавиться, как мне кажется. Кстати, в географическом на первый взгляд понятии Северный Кавказ, присутствует некая "этничность" Элбуздукъ, вот потому, что государство стремится избавиться, а люди не сремятся к этому, и нужно, мне кажется, прилагать усилия чтобы совместить оба понятия. Чтобы нельзя было придраться, что кавказские народы объединились. Но не по принципу этники. а по принципу расположения гор, если уж власти так хотят, чтобы - географически. Горы - тоже "география", между прочим. А знатете что, Элбуздукъ , мне смутно кажется, что, когда в Америку приезжают наши люди, даже не из Кавказа, они в анкетах записываются как Caucasion, кавказец. Это странно, конечно. Но я посмотрела в словаре Вебстера и там почти то же самое. Кавказская раса. Так она же географически имеет адрес. Тогда почему этот адрес ломать? В общем, мне кажется, подходы могут отработываться. Тогда этника сохранится у людей. И государство будет умаслено. И волки сыты, и овцы целы. Ну, я не настаиваю. Но можно постыковать разные точки зрения. За добрые слова - спасибо!

sult: volna пишет: Но я посмотрела в словаре Вебстера и там почти то же самое. Кавказская раса. Это связано с именем Засса, памятник которому в Армавире стоит. Печальная история.

Abrek: volna пишет: то может быть самое раз работать над тем, чтобы не о составе вообще "Юго-Западного края" вести речь, а о Северном Кавказе? Об объединенном Северокавказском регионе речи не может быть. Центру выгодно разделенная на части кавказ...

volna: Abrek пишет: Об объединенном Северокавказском регионе речи не может быть. Центру выгодно разделенная на части кавказ... Абрек, я не говорю о том, что им выгодно. Говорю о том, что выгодно объективно, и какой позиции придерживаться.

Abrek: volna пишет: Говорю о том, что выгодно объективно, и какой позиции придерживаться Даже пробовать не рекомендую.

volna: Abrek пишет: Даже пробовать не рекомендую. Ну, Абрек, это уж как-то не по-научному

Abrek: volna пишет: Ну, Абрек, это уж как-то не по-научному что же вы от меня хотите от человека далекого от науки? Я- простой горский пастух

HIGHLANDER: volna. Нашу беседу про антропологию перенес сюда

volna: Abrek пишет: что же вы от меня хотите от человека далекого от науки? Я- простой горский пастух Ох, какие-то все сегодня! Всем китайская методика необходима.

Abrek: volna вы наверное подумали что я чем-то не доволен... но вы ошибаетесь

sult: В издательстве REGNUM вышла книга Константина Казенина "Тихие" конфликты на Северном Кавказе" В издательстве ИА REGNUM вышла книга Константина Казенина "Тихие" конфликты на Северном Кавказе: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия" (180 с.). Книга посвящена этнополитической ситуации в западной части Северного Кавказа - ее предыстории и современному состоянию. Книга состоит из трех глав: "Адыгея: конфликт вокруг статуса республики", "Кабардино-Балкария: балкарский вопрос" и "Карачаево-Черкесия" (разделы последней главы: "Звучит ли эхо 1999 года?", "Конфликт внутри карачаевской элиты", "Борьба за муниципальные образования" и "Абазинский вопрос"). В книге также имеются карты и биографические справки о ключевых участниках описываемых событий. О книге автор рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. С чем связано обращение именно к проблемам западной части Северного Кавказа? До середины 2000-х гг. центром восприятия всего Северного Кавказа была Чечня. Соседние с ней регионы привыкли к роли форпоста России в прифронтовой полосе, претендуя на этом основании на значительные преференции со стороны федеральной власти. Теперь ситуация в Чечне так или иначе стабилизировалась, лишив элиты соседних регионов мощного козыря в диалоге с центром: они уже не "форпост", не могут списать на это свои промахи, не могут требовать под это дополнительных денег. А вот северо-западный Кавказ, наоборот, постепенно выходит на первый план. Внутренние проблемы Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии становятся все острее, одновременно растет политическая значимость самих этих республик. Она связано, в частности, с территориальной близостью к олимпийскому Сочи, стабильность вокруг которого в ближайшие годы по понятным причинам будет особенно важна. Кроме того, не следует забывать и об историческом родстве некоторых западнокавказских народов с абхазами, что также приобретает сегодня особое политическое значение. Почему внутренние проблемы республик западного Кавказа обострились в последние годы? В каждом случае есть свои причины, мое представление о них и изложено в книге. Но на самом деле все имеющиеся в западной части Кавказа противоречия восходят как минимум к началу 1990-х годов. Возьмите для примера ту же Кабардино-Балкарию. Там сейчас активизируется кабардинское (черкесское) движение. Но ведь большинство его лидеров - это те люди, которые были в его руководстве и в первые годы после распада СССР. Вместе с тем, в книге, как я надеюсь, ясно показано, что как таковых межнациональных конфликтов на западном Кавказе нет. Есть конфликты элит, иногда серьезные и затяжные, и их участники пытаются использовать национальную мифологию, а подчас и национальных лидеров в своих целях. Тут часто возникают весьма причудливые комбинации. Известно, что в той же Кабардино-Балкарии союза с балкарскими лидерами ищут сейчас представители старой бюрократии, бывшие во власти при президенте Валерии Кокове и сохранившие по сей день сильные позиции в бизнесе. Если этот союз состоится - он будет вовсе не этническим. Еще одним мотивом написания книги послужило то, что западный Кавказ ускоренными темпами становится единым политическим пространством. Дело не только в абстрактной общности проблем, но и в общности игроков. Скажем, некоторые влиятельные семьи, происходящие из Карачаево-Черкесии, сейчас явным образом активизируются и в соседних регионах. Во всех трех республиках, о которых идет речь в книге, сравнительно недавно сменилась власть. Сильно ли это изменило политический расклад в них? Комично распространенное в национальных республиках восприятие главы региона почти как масонского "архитектона природы", создавшего все и вся по своему тайному плану. Якобы все конфликты и противоречия специально подстроены президентом ради какой-то одному ему ведомой выгоды. А по сути ведь первые лица республик - весьма зависимые люди, обязанные согласовывать и соблюдать интересы местных бизнесовых групп, да еще выстраивать отношения с федеральным центром с учетом всех последних веяний в его политике. Если же говорить о серьезном анализе ситуации, о попытках прогноза, то все, о чем идет речь в книге - это только вершина айсберга. Более-менее ясно сейчас только то, кто имеет намерение и возможность разыгрывать на западном Кавказе национальную карту. А вот чтобы понять, какова реальная сила этой карты, нужно смотреть не на заявления лидеров национальных организаций, чей бизнес и состоит в нагнетании национальных проблем, а на положение дел "в поле", в местах компактного и, особенно, смешанного проживания кавказских народов. Интерес к полевым исследованиям, кстати, растет сейчас у многих структур, отечественных и международных, интересующихся ситуацией на Кавказе. В книге речь идет о "тихих" конфликтах. А есть ли опасность, что где-то в регионах Северного Кавказа конфликты в ближайшее время перестанут быть "тихими"? В качестве наиболее сложного узла часто называют Пригородный район, однако, на мой взгляд, обострение там маловероятно. Ситуация с возвращением в район вынужденных переселенцев ингушской национальности находится "под микроскопом", на учете буквально каждый вагончик для жилья, да и руководители Ингушетии и Северной Осетии за стабильность отвечают перед федеральным центром головой. Зато есть районы Северного Кавказа, где в последние годы интенсивно и нерегулируемо идет миграция населения. Это северный Дагестан, часть Ставрополья. Я не строю никаких предположений, но у меня стойкое впечатление, что и экспертное сообщество, и власти пока просто недостаточно хорошо понимают, что там происходит. Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1128797.html

sult:

Abrek: sult Вот это позитив! Вот в таком курсе надо развиваться... Я сохраню у себя эту картинку. И еще скажу: АМИН!



полная версия страницы