Форум » Новости | Джангылыкъла » Языки народов Северного Кавказа признаны исчезающими » Ответить

Языки народов Северного Кавказа признаны исчезающими

Элбуздукъ: Языки народов Северного Кавказа признаны исчезающими ЮНЕСКО опубликовала обновленную версию атласа вымирающих языков. В издании сообщается, что 2500 из 6900 языков мира находятся под угрозой исчезновения. В предыдущем издании атласа, вышедшем в 2001 году, были перечислены 900 исчезающих языков. На 199 языках сейчас говорят не более десяти человек. Среди них караимский, который знают шесть человек на Украине, ленгилу, известный четырем индонезийцам, и вичита, на котором говорят десять человек в штате Оклахома. В прошлом году на Аляске умерла Мэри Смит Джонс - последний человек, знавший эйякский язык. 55 человек используют в жизни язык астраханских ногайцев-карагашей. ЮНЕСКО рассчитывает жизнеспособность языков по 9 критериям, в том числе по числу носителей, передаче языка от поколения к поколению, доступности учебных материалов, отношению к языку внутри общества. Далее все языки классифицируются по 6 категориям: "находится в безопасности", "положение вызывает опасение", "язык находится под угрозой исчезновения", "язык находится в серьезной опасности", "язык находится в критическом состоянии", "язык исчез". В России в зоне риска оказались 136 языков. Если рассматривать карту российских языков, то помимо 20 исчезнувших языков (например, айнского, югского, убыхского) в России еще 22 считаются находящимися в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 - в серьезной опасности (нивхский, чукотский, карельский). Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий, удмуртский и идиш. Опасение вызывает положение 20 языков, в числе которых оказались белорусский, якутский и тувинский. К числу вымирающих ЮНЕСКО относит язык горских евреев джухури, адыгейский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, осетинский языки и др. В Дагестане насчитывается, по данным атласа, более 25 языков, которым грозит исчезновение. Между тем, преподавание в школах республики ведется на 14 языках. При оценке жизнеспособности языков учитываются также отношение к нему государства и самого общества. Государство может поддерживать или игнорировать языки, поощрять или не поощрять их изучение, стимулировать ассимиляцию, принуждать к ней, запрещать использование недоминирующих языков. Напомним, 21 февраля - международный День родного языка. Он был провозглашен ЮНЕСКО и празднуется с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия народов нашей планеты. 96% всех существующих языков - а их насчитывается 6 тысяч - понимает лишь 4% населения земного шара. А ведь даже самые экзотические языки, на которых говорит ничтожно малое число людей, являются носителями коллективной памяти и нематериального культурного наследия. http://www.regnum.ru/

Ответов - 7

Abrek: не исчезнем Аллах айтса!

Элбуздукъ: Abrek Ну знаешь, если в этот список попал чеченский, то стоит призадуматься.

Abrek: Элбуздукъ пишет: Ну знаешь, если в этот список попал чеченский, то стоит призадуматься. А чеченцы причем тут? У них была война, они покинули свою родину и некоторые из них росли в русском обществе. У них своя история у нас своя. Все зависит от власти, НО В ГЛАВНОЙ МЕРЕ ОТ ТЕБЯ И ОТ МЕНЯ. Вон, татары же оклимались? А знаешь какие проблемы у них были в 90х годах с татарской культурой? Чистокровные татары не умели говорить по татарски, а кто умел, не принято было говорить. Но администрация все это взяло в руки, и теперь в школах, ВУЗах везде, ВСЕ (внезависимости от того карачаевец ты, русский или еврей) в обязательном порядке изучают язык и историю татар. Нам тоже нужные в этом отношении ЖЕСТКИЕ МЕРЫ. Нужно навязать идеологию. Чтобы модно было не по-русски говорить, а по-карачаевски. Нам легче будет чем татарам, наш язык не в таком плачевном состоянии как когда то было у татар. Более того я наблюдаю кое-какие попытки, предпиринмающиеся меры(правда пока это все ограничивается простым заседанием за круглым столом, но и это хорошо).


sult: Валлийский исчезал лет на 200, теперь снова возрождают. Всё зависит от востребованности - если элита нации хочет перейти на другой язык, то переходит, если элита нации хочет вернуть утраченный язык - возвращают. __________________________ Вспомните иврит: 50 лет назад евреи его практически не знали, а потом просто ввели в школах и пропиарили престижность. В результате сейчас даже адыги в Израиле ивритом владеют, не только сами евреи.

Элбуздукъ: sult Они теряли только язык, у нас же с языком теряется и идентичность, которую уже не вернёшь.

sult: Элбуздукъ пишет: Они теряли только язык, у нас же с языком теряется и идентичность, которую уже не вернёшь. А может быть первична потеря идентичности? Чем отличается образ жизни кавказских элит сегодня от любой областной российской элиты? Не вижу особых отличий.

Faejar: Опасение вызывает положение 20 языков



полная версия страницы